Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В рамках реализации партийного проекта "Историческая память"
20.07.2020, 15:03
373 Просмотров



В рамках реализации партийного проекта "Историческая память"

В числе воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии, воевавших на Наро-Фоминской земле в годы Великой Отечественной, есть и Герои Советского Союза. Один из них — младший лейтенант Вилхелмс Янис Вальдемарович. В декабре 1941-го — январе 1942-го участвовал в боях под Наро-Фоминском и Боровском в должности командира отделения 92-го стрелкового полка 201- й Латышской стрелковой дивизии. Он стал первым Героем Советского Союза в этой дивизии.
Родился Янис 23 ноября 1903 года в посёлке Адажи ныне Рижского района Латвии в семье рабочего. По национальности – латыш. Работал в милиции города Риги. В начале войны, при формировании 201-й Латышской стрелковой дивизии, стал одним из первых добровольцев, вступивших в нее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Вилхелмсу Янису присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером № 599.
В наградном листе подвиги нашего героя в боях под Москвой описаны следующим образом:
«Истинный сын своего народа, преданный делу партии Ленина-Сталина, делу освобождения родной земли от гнусных фашистских грабителей, Янис Вилхелмс добровольно вступил в ряды Красной Армии, готовый пролить свою кровь за отечество.
В боях под Наро-Фоминском и Боровском в декабре м-це 1941 года, будучи еще командиром отделения товарищ Вилхелмс проявил исключительные мужество и отвагу. Во время атак под д.Елагино он смело подползал к вражеским ДЗОТам и брошенными в амбразуру ручными гранатами уничтожал огневые точки. Во время атаки в р-не разъезда Ворсино тов. Вилхелмс первым ворвался в укрепления врага и в упор расстрелял из пистолета-пулемета более десяти немцев. В боях под д. Федотово тов. Вилхелмс при отражении атаки вражеских танков лично подбил танк противника.
В этих боях тов.Вилхелмс получил три ранения, но продолжал оставаться в строю.
За боевую доблесть в подмосковных боях тов. Вилхелмсу было присвоено звание младшего лейтенанта и поручено командовать взводом, затем ротой.
В наступательных боях на северо-Западном фронте с января 1942 г. мл. лейтенант Вилхелмс всегда шел впереди атакующих, увлекая бойцов своим героическим примером. Когда части заняли оборону, тов. Вилхелмс начал планомерное и смекалистое индивидуальное истребление оккупантов. Он по ночам уходил на передовой рубеж, подползал близко к деревне, где укрепился враг, выбирал позиции и тщательно маскировался. Каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля храброго и меткого стрелка. В течение двух недель он уничтожил 48 солдат и офицеров. Он подкарауливал их у ручья, куда они приходили за водой, у кухни, где они остановились в очередь за обедом, «снимал» часовых на постах, подкарауливал в засаде обозы и патрули на дорогах. А всего им уничтожено, начиная с 15 февраля 1942 г., 116 фашистов.
Взрывом авиабомбы тов.Вилхелмс в марте 1942 г. был контужен, но до последних сил не выпускал из рук винтовки.
Героический пример тов.Вилхелмса воодушевил бойцов и командиров соседних частей и подразделений. Появились десятки смекалистых храбрецов, последовавших его примеру. Так в течение нескольких дней красноармеец Озолиньш уничтожил 21 фашиста, Пивоваров 17, Валентинов — 16, Дронка — 15 и т.д.
Таким образом пример героического сына родины, младшего лейтенанта Вилхелмса послужил источникам развития широкого снайперского движения в частях Армии.
Младший лейтенант Вилхелмс достоин правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза».
О герое печатали статьи в газетах «Комсомольская правда», «Красная Звезда». В 1942 вышла почтовая карточка художника Валериана Щеглова «Герой Советского Союза Я.В. Вилхелмс» (см.фото).
В июле 1943 года от имени президента США Ф.Д. Рузвельта он был награжден орденом «Золотой крест». Вручение награды было торжественно отмечено в дивизии.
Скончался Янис Вилхелмс 22 декабря 1990 года в Риге. На одной из фотографий — снайперы Максимов, Моника Мейкшане и Герой Советского Союза Янис Вилхелмс, 1942 год.