Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Мемориальную доску комиссару батальона 51-го стрелкового полка 93 стрелковой дивизии Ивану Стерликову открыли в деревне Мельниково.
22.12.2020, 12:12
153 Просмотров

Мемориальную доску комиссару батальона 51-го стрелкового полка 93 стрелковой дивизии Ивану Стерликову открыли 19 декабря в деревне Мельниково в рамках реализации партийного проекта "Историческая память"..

На торжественном мероприятии присутствовали сторонники и члены партии «Единая Россия», представители общественных организаций Наро-Фоминского городского округа, жители деревни Мельниково.

Этот день для открытия был выбран не случайно - ведь именно в этот день, 79 лет назад, в ночь с 19 на 20 декабря 1941 года, Иван Николаевич своим телом закрыл пулеметную точку у деревни Мельниково Наро-Фоминского района.

 Решение об установке мемориальной доски было принято 17 ноября 2020 года комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и выдающихся событий нашего округа. Члены поискового отряда " Бумеранг-ДОСААФ" г.Наро-Фоминск Московской общественной организации "Поиск" сварили и покрасили основание для знака, заказали и забрали плиту.

 Вот цитата из наградного листа: «В ночь с 19 на 20 декабря 1941 года лично руководил наступлением по оврагу, что у высоты 201.9. Личным примером увлек бойцов на прорыв переднего края обороны противника и, невзирая на интенсивный огонь противника, самопожертвованием его, высота была занята. Лично уничтожил огневые точки (лег на пулемет противника, закрыв огонь своим телом) и сам был убит, а прорыв линии обороны противника дал возможность развивать успех батальону-полку». Приказом № 69 от 23.01.1942 ВС Западного фронта Стерликов Иван Николаевич награжден дважды: Орденом Красная звезда и Орденом Ленина, по представлению к званию Героя Советского Союза.

Также имя Ивана Стерликова, благодаря совместной работе поисковиков и историков, занесено в книгу "В бессмертие шагнувшие".